今天是:
选民,请珍惜您的权利
发布时间:2006-12-05
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
作者:□特约评论员    

    我国《宪法》规定:人民享有管理国家事务的权利。这一权利是中国人民在100多年争取民族解放、国家独立、人民民主的斗争中用鲜血和生命换来的。人民通过直接和间接的方式,民主产生人民代表大会的代表,组成各级国家权力机关,代表人民行使权利,体现了“一切权利属于人民”的国家性质,它能够充分表达选民的意志,保证选民的民主权利。我市市、乡人大换届选举已进入投票选举的最后阶段,因此,每一位享有选举权和被选举权的公民,都要珍惜来之不易的这一权利。
    众所周知,代表是国家权力机关的组成人员,有着代表人民行使管理国家事务,实现人民当家作主的神圣使命。人民只有通过法定的民主程序,选举产生出自己信赖的人大代表,组成地方国家权力机关,才能选出人民拥护的、体现人民意志的、强有力的领导班子,贯彻落实科学发展观,带领全市人民把邵武建设成为充满活力、更具实力、富有魅力的海峡西岸经济区绿色腹地经济强市。也就是说,代表的素质和结构状况如何,直接关系到换届选举的质量,关系到地方国家权力机关能否有效地代表人民行使国家职权。因此,在换届选举中,要把那些政治上坚定、能模范地遵守宪法和法律、具有一定社会活动能力和参政水平、能密切联系群众、正确反映人民的意愿和要求的选民选为人大代表。广大选民一定要克服“与己无关”、 “怕麻烦”、“选谁都可以”的思想,充分认识自己“这一票”的重大意义。因为有了“这一票”就能选出你们自己拥戴的代表,组成市、乡人民代表大会,按照人民的利益和要求,行使管理国家的权力。
    12月6日,是市、乡人大代表换届的投票选举日,拿到选民证的公民,当你拿着填好的选票走向票箱的时候,请你珍惜自己的权利,投好神圣的一票,因为,那是你在行使国家主人的权力。


扫一扫在手机打开当前页