今天是:
代表培训材料之三
发布时间:2006-12-18
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
人大代表如何写议案、建议
     地方人大代表依法提出议案和建议、批评、意见,是地方国家权力机关组成人员参加行使地方国家权力、执行代表职务的行为。
人大代表议案,是指符合法律规定人数的人大代表在代表大会会议期间提出的属于本级人民代表大会职权范围内的议事原案。人大代表议案与具有提议案权的机关所提的议案一样,可分为两类:一类是一般议案,即法规案、决议案、决定案等;第二类是“特别议案”,即人事任免案、罢免案、组织特定问题调查委员会案等。
★人大代表“议案”与政协委员“提案”的区别。
人民代表大会是最高权利机关,代表提出议案一经大会通过,就具有法律效力。而且具有时间、内容和人数上的限制。议案是人大代表在大会期间提出的。
人民政协是统一战线,政协委员提案是一种民主监督形式,没有法律的约束力。而且政协提案实行“三不限制”的原则:时间不限制、内容不限制、人数不限制,即可以大会其间提,也可以是闭会期间提出。
一、什么是议案
议案是指由法定机关和人大代表依照法定程序提请本级人民代表大会会议或者人大常委会会议进行审议并作出决定的议事原则。
议案是由有提案权的组织、个人提交给国家议事机关(权力机关或立法机关)讨论决定的建议。
二、法律对议案的规定
1、议案的提出者必须是法律规定的机关或代表。
各国的法律中,谁享有这种权力,都有明确规定。在我们国家,这是人大代表享有的最基本的权力之一。
法律规定的机关——
全国人大:全国人大主席团、全国人大常委会、全国人大各专门委员会、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院可以向大会提出议案。
全国人大代表:全国人大一个代表团或者三十名以上全国人大代表联名可以向大会提出议案。
地方各级人大:主席团、常务委员会、各专门委员会、本级政府可以提出议案。
县级以上的地方各级人大代表十人以上联名、乡镇人大代表五人以上联名可以向大会提出议案。
2、议案的内容必须属于本级人大职权范围或者人大常委会职权范围的事项。
人大职权范围和人大常委会职权范围法律有作明确规定。范围之外的:如调整行政区划、调整机构编制、申请经济文化建设项目、增加劳动工资、解决某项专款等事宜,不宜作为议案提出。
3、议案应该在规定的时限内提出。
每次的人代会上,第一次主席团会议上都对代表提出议案的截止时间作出了决定。法定的提案机关和代表可以在大会举行前提出议案,也可以在大会期间提出议案,但是,必须是在主席团决定的代表提出议案截止日期以前提出,超过大会规定时间提出,再好的议案一般也只能作建议处理。
4、提出议案应当按照法律规定的要求,写清案由、案据和方案。
三、议案的基本写法
议案应当有案由、案据和方案三个要素组成。案由:是指议案提出的理由,即所要解决什么问题;案据:是指议案提出的根据;方案:是指解决问题的具体办法和具体意见。
(图)议案、建议表格(附后)
四、如何行使议案提出权
人大代表要行使提出议案的权力,首先要注重调查情况、收集资料。一是走访选民,二是视察调研,三是听取有关汇报等方式,才能掌握第一手资料。这些工作只能在人代会之前开展;其次,在掌握基本资料、基本素材的基础上要认真研究思考,所要提出的议案内容是否是涉及整体性的、全局性的、影响较大的、提出之后能否解决的。所以,要想提出高质量的议案,最好是围绕中心议题,围绕人民群众关心的热点、难点问题,才能正确反映人民群众的意见和要求,从促进“三个文明”建设出发,即要实事求是,不能只凭道听途说写议案。对于群众的要求,应当分析研究,有些要求是群众自己可以解决的,而有些要求是政府帮助才能解决的;有些是群众共同的,而另一些要求则是个别人的;有些是政府可以办到的,而另一些要求却是一时不能实现的。对于群众可以自行解决的问题,应当引导群众自行解决;对于群众解决不了的问题,才应当反映到人代会上去。
(图表)
从收集资料到形成议案有一个过程,议案的形成一般有四种情况:一是在一个代表团内,每个人大代表对某一问题都取得了共同的看法,形成了以一个代表团的名义提出议案;二是以法定人数的代表联名提出的议案;三是将由代表团的代表联名提出的内容基本一致的议案合并在一起的议案;四是由几个代表团联合提出的议案。
五、议案的具体要求
1、一事一案
一件议案中只就一个问题提出案由,案据和方案,不能多一案,也不能一事多案。
2、使用大会印发的议案专用纸
一是为了保证议案的严肃性;二是方便议案的提出和处理;三是专用纸不能复印,也不能填写后用复印件提出;四是事先打印的材料,可以附在首页的后面。
3、联合签名
一是要亲笔签名,不能代签;二是注意联合签名要10人以上;三是注意填写自己的通讯地址、邮政编码和联系方式;四是不能重复签名。
4、书写工整。字迹清楚。
六、什么是代表的建议、批评和意见
人大代表的建议、批评和意见,是人大代表向本级人代会或者人大常委会提出对各方面工作的看法、建议、主张、批评、意见的总称,通常被简称为“代表建议”。人大代表提“代表建议”也是代表执行代表职务,反映人民群众的意见和要求的重要形式。
“代表建议”可以向大会提出,也可以在大会闭会期间向人大常委会提出。
代表提出建议的条件:
1、必须向本级人代会或人大常委会提出。
2、内容应该是对各方面工作提出建议、批评和意见。案件的申诉、群众来信、以及个人或者代表单位要求解决问题等,不宜作代表建议。
3、应该以书面形式提出。
七、代表建议应注意以下几点
1、一事一议。
2、有标题和具体内容;标题要简短明了。意见要具体、明确。如“建议加强人大建设”这条建议很好,但没有要求解决什么具体问题。
3、使用大会专用纸。
4、多名代表联名提出都要亲笔签名。
5、书写工整,字迹可认。
6、对正在审理的案件,不要作为建议提出。
7、人民群众请代表转交的信访件不宜作为建议提出。
8、同一内容的问题,作为议案提出后不要再作建议同时提出。
9、代表建议不必写某某领导姓名或机关名称。
10、代表的建议可以随时要求撤回。
八、议案与代表建议的区别
1、议案可以列入大会议程并作出决定;代表建议是对各方面工作的意见或建议,不必列入大会议程。
2、议案必须是由法律规定的机关、或代表按法定的联名人数,依照法定的程序提出,代表建议是个人或联名提出。
3、议案内容必须是属于本级人代会或人大常委会的职权范围的,而代表建议是对各方面的工作都可以提出。
4、议案的书写形式有案由、案据、和方案,代表建议的书写没有法定要求。
5、议案与代表建议的处理程序不同。议案要列入大会议程,而建议则由人大常委会的办事机构交由有关机关、组织研究处理。
 
 
 
邵武市人民代表大会代表议案、建议表
 
届    次                                      第    号
领衔代表
通  讯  地  址
邮政编码
 
 
 
提议案代表
通  讯  地  址
邮政编码
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
案  由
 
 
 
案  据  和  方  案
 
 
 
(正  面)
 
案  据  和  方  案
 
议案审查委员 会 意 见
 
年   月   日
大会主席团意       见
 
年   月   日
承办单位
 
 
(背  面)
年   月   日   时   分收到  

扫一扫在手机打开当前页