今天是:
人大代表怎样提议案?
发布时间:2008-12-31
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 
 
 
来源:人民日报
 
    人大代表在人大会议期间,可以依法向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案。这是代表参加管理国家事务的重要途径。
济南办证济南办证济南办证济南办证济南办证济南办证南京办证重庆办证西安办证南京办证长春办证重庆办证济南办证济南办证西安办证南京办证郑州办证郑州办证重庆办证西安办证品牌女装品牌男装品牌女装昆明办证淘宝网女装夏装新款裙子淘宝网时尚男装淘宝网新款女装夏装裙子淘宝网新款流行男装女装女鞋女包裤子内衣淘宝夏季秋季最流行时尚女装秋装冬装淘宝女装新款夏款秋装秋季女装夏季女装冬装淘宝网新款女装淘宝网热卖女装淘宝网女装秋装夏装新款冬装外套牛仔裤郑州办证济南办证昆明办证济南办证
    ●提议案的主体要符合法定资格或者法定代表人数。按照全国人大组织法的规定,除法律规定的有关国家机关外,一个代表团或者30名以上的代表联名,可以向大会提出议案;根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人大代表10人以上联名、乡级人大代表5人以上联名,可以向本级人大提出议案。
    ●议案内容必须是属于本级人大职权范围内的事项。各级人大的职权范围是由宪法和法律确定的。宪法第六十二条规定了全国人大的职权范围;地方组织法第八条规定了县级以上地方各级人大的职权范围;地方组织法第九条规定了乡级人大的职权范围。
    ●议案必须在规定的时限内提出。各级人大在每次会议的主席团第一次会议上,都要对代表提出的议案的截止日期作出决定,代表的议案,必须在议案截止日期以前提出。
    ●议案与建议有何区别?提出的时间不同。代表一般只能在人民代表大会召开期间提出议案。代表提出建议没有时间限制。
    指向的机关不同。代表只能向本级人民代表大会提出议案。而建议既可以向人大及人大常委会提出,还可以向其他有关机关、组织及个人提出。
    提出的人数不同。代表提出议案需要符合法定人数,而建议则没有人数的限制,代表可联名提出建议,也可以单独提出。
    内容不同。代表议案必须是属于本级人民代表大会职权范围内的有关事项,而代表建议的内容则较为宽泛,对有关的国家机关、组织的各方面工作及人民群众关心的问题都可以提出建议、批评和意见。
    撤回的要求不同。代表建议可随时要求撤回。但对已列入会议议程的代表议案,在交付大会表决前,提案人要求撤回的,须经主席团的同意。
 
 

扫一扫在手机打开当前页