今天是:
在全市市乡两级人大换届选举工作会议上的讲话
发布时间:2016-09-26
来源:
作者:严  军
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

同志们:

根据市委要求,我就组织部门如何发挥职能作用,做好市乡人大换届选举工作,谈四点意见。

一、严格标准条件,把好三个关口。选好代表是做好人大换届选举工作的重要基础。中央、省委和南平市委印发的文件,都对严格人选标准、优化代表结构等提出了具体要求,我们要认真对照、抓好落实。一要把好政治关。这是第一位的要求。人大代表人选,必须有坚定的政治立场,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好的社会形象,得到群众广泛认同。就乡镇而言,要真正把思想素质好,有一定文化水平、有较强议事能力,干出突出成绩和较好群众基础的农村优秀人员,推选为人大代表人选。二要把好结构关。这次换届,基层代表特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例,应当有所上升;妇女代表比例要不低于20%并且比上一届有所上升;党政干部担任人大代表的比例要从严掌握,因工作需要,乡镇党政领导干部提名为乡镇人大代表候选人的,为3人左右;少数民族代表和归侨代表要按法律规定予以保证;非中共党员代表的比例不低于35%;连任代表要占一定比例;对企业负责人担任人大代表,要统筹兼顾,防止比例过高。这些要求,既是增强代表广泛性和代表性的需要,也是针对人大代表中的突出问题,综合各方面意见作出的规定。各单位要结合实际,研究提出本单位应选代表结构比例、人选安排等具体要求。需要强调的是,要确保基层代表特别是一线代表的比例有所提高,越往下来自基层一线的代表比例越要高一些。三要把好身份认定关。这是提高代表质量的重要保证。去年,中央通报的湖南衡阳拉票贿选案中,就存在代表身份弄虚作假的问题。衡阳在选举省人大代表时,以工人身份当选的15名代表中,没有一个是一线工人;以农民身份当选的13名代表中,实际是农民的只有3人。从以往换届情况看,个别地方也存在领导干部、企业负责人变换身份参加选举,挤占了基层代表名额。这次换届,要严格把好代表人选身份关,人选身份以参加选举时所从事的职业为准,具有多重身份的,按其工作性质主次和代表性进行认定,防止代表身份失真失实。

二、严格工作程序,做到两个坚持。做好代表的推荐提名,是换届选举的关键环节。中央和省委都明确要求,各级党委要把县乡人大代表选举作为党管干部、党管人才的重要工作内容,依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作。贯彻好中央和省委的要求,关键要把握好两条:一是坚持党组织主导人选推荐提名,对什么人能够提名,什么人不能提名,要严格标准、严格把关。推荐提名时,人选要听取所在单位党组织意见。个人向组织推荐人选,必须写出推荐材料并署名,对推荐人选情况负责,所推荐人选符合条件的,由组织上统筹考虑是否推荐提名。按照有关规定,存在以下“九种情形”的,一律不得推荐提名或继续提名为人大代表人选:一是政治上有问题的;二是严重损害国家和人民利益的;三是与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;四是品行不端、道德败坏的;五是有行贿受贿、权钱交易行为的;六是因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;七是有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;八是在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;九是没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的。这些情形,我们一定要严格掌握,切实把好代表入口关。二是坚持规范推荐提名方式,各单位党组织要牵头会同有关职能部门提出代表候选人初步建议人选,充分发扬民主,广泛听取意见,反复酝酿协商;市、乡人大要配合做好提名工作,推荐履职优秀的代表参加连选;统战部门要会商有关方面,做好党外代表候选人提名推荐。要坚持民主集中制原则,完善集体决策机制,按干部管理权限,初步建议人选经换届选举领导小组审核后,分别报市委常委会会议或乡镇党委会议批准。在推荐提名过程中,要做到五个不准,也就是不准以个人推荐代替组织推荐;不准将人大代表职务作为荣誉进行分配;不准将推荐提名为人大代表人选作为招商引资的条件;不准简单以资产规模、纳税情况、社会知名度等代替人选标准;不准在人选推荐提名上搞利益交换。同时,依法保障选民的提名权,精心组织选民联名提名,对选民联名提名的代表候选人,应当与政党、人民团体提名的代表候选人同等对待。

三、严格考察审查,明确三项任务。一要落实考察责任。中央和省委明确要求,党委组织部门要对代表候选人进行考察、审查。各乡镇(街道)、市直各单位党组织要组织纪检监察机关、统战、政法等部门和人大有关机构配合组织部门,对代表候选人的政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面情况,进行综合考察,但不得以人选所在单位的意见或人选表现材料代替考察。二要认真组织考察。要制定完善的工作方案,明确考察内容和流程,组建专门考察组,确保高质量完成考察工作。推荐提名为代表人选的,一年内没有考察过的都要考察,并在一定范围公示。人选为领导干部的,应当听取纪检监察机关的意见,核查个人有关事项报告;人选为党外人士的,应当听取所在单位党组织或所在党派、团体的意见;人选为非公有制经济人士的,应当在行政执法、行业监管等相关部门和单位评价意见的基础上进行综合评价,并征求企业党组织、非公有制企业党建工作机构的意见;人选为新社会组织人士的,应当征求所在社会组织监管部门和上级党组织的意见;拟继续提名的人选,应当听取市人大常委会党组或乡镇人大主席团的意见。三要加强资格审查。认真核实人选的基本情况,包括前面讲到的“九种情形”,包括是否拥有外国国籍,是否拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可等。拥有外国国籍的,不得作为代表候选人;拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可的,原则上不提名推荐为代表候选人,但归侨代表人选除外;个别优秀归国人才经严格考察审查后,可提名推荐为代表候选人。对选民联名提名的代表候选人,同样要加强考察审查。对代表候选人的考察审查工作,要在公布代表候选人名单的法定时间前完成。发现不符合人选标准的,应当及时妥善做好工作,由推荐者撤回提名。

四、严肃换届风气,落实三条要求。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作的成败。之前,中央没有要求组织部门对代表候选人考察、审查,今年中央、省委对换届选举工作有新的规定。各单位党组织要始终把正风肃纪牢牢抓在手上,始终保持高压态势,确保整个换届选举风清气正。一要严明纪律规矩。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面,要认真组织学习《严肃换届纪律文件选编》,观看教育片《镜鉴》,从反面典型中汲取教训、引以为戒,严格执行好“九个严禁、九个一律”的纪律要求。要采取切实有效措施,持续加强换届纪律教育和宣传引导,不断增强党员领导干部与换届工作有关人员的政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识。二要严格督促检查。各级党组织要安排纪检、组织等有关部门,派出督查组,对换届风气及其监督工作进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题,及时处理纠正。大会选举期间,还要派驻督导组,加强现场监督和指导。同时,要畅通群众监督渠道,充分利用“12380”等举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。三要强化执纪问责。坚持抓早、抓小、抓现行,对换届选举中的违规违纪问题和干扰破坏选举的违法行为,一律实行“零容忍”,发现一起、查处一起,决不姑息。对查处的典型案例,要及时通报曝光。要建立换届风气问责制度,对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,将视情节轻重,追究各单位党组织和有关部门主要领导和相关人员的责任。

同志们,这次市乡人大换届选举工作,时间紧、任务重。大家一定要认真按照中央、省委、南平市委和我市市委的部署要求,齐心协力、密切配合,圆满完成换届选举各项任务,让组织满意、让代表满意、让选民满意,为再上新台阶、建设新邵武提供坚强保障。


扫一扫在手机打开当前页