今天是:
邵武市市、乡两级人大换届选举工作情况报告
发布时间:2016-11-29
来源:
作者:邵武市选举委员会
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

按照选举法的规定和省、南平市的要求,我市市、乡两级人大换届选举工作从9月上旬开始,先后经过准备阶段、宣传发动和选民登记阶段、提名推荐代表候选人阶段、确定正式代表候选人阶段、投票选举阶段,11月16-17日完成市人大代表和乡镇人大代表的选举,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

全市19个乡(镇)、街道总人口30.8万,选民人数26.19万人,市人大代表选区92个,其中:城区4个街道办事处36个选区,15个乡(镇)55个选区,部队1个选区。市人大代表总名额为181名,因工作原因预留2名,寄选代表30 名,城区代表97名,农村代表 51名,部队代表1名;妇女代表比例在20 %以上,非党代表比例在30 %以上。乡(镇)人大代表750名,划分选区627个。从选举结果看,市、乡两级人大代表都符合选举法规定和代表结构比例的要求,年龄结构比上届轻,文化程度普遍提高,非中共党员代表、基层代表和妇女代表比例有所上升,党政干部比例有所下降,少数民族和归侨侨眷比例得到保证,代表结构进一步优化,素质进一步提高。

二、主要工作开展情况

1、加强组织领导。成立换届选举工作委员会,下设办公室负责全市换届选举的具体协调、指导工作,下发了《市、乡两级人大换届选举工作实施意见》,各乡(镇)、街道也成立换届选举工作机构、制定了换届选举工作方案,市人大常委会实行常委会领导和各委室分片挂点指导各乡(镇)、街道换届选举工作,每一阶段,常委会领导都深入各乡(镇)、街道调研,提出指导性意见,特别是针对投票选举阶段可能出现参选率低的问题,提出了一些有针对性措施。

2、营造换届选举浓厚氛围。市人大常委会和市委宣传部制定宣传报道方案,由市选举办公室协调新闻单位,对换届选举宣传报道予以法律、业务上的把关,同时建立换届选举微信平台,编发《选举工作简报》,今日邵武开辟换届选举工作专栏,电视台对换届选举工作进展情况进行跟踪报道,及时宣传报道换届选举各个阶段的工作情况,各乡(镇)街道、各选区召开了各种会议和采取各种宣传形式,基本做到村村有横幅、专栏,公告按时张贴。

3、强化换届选举工作培训。印发换届选举工作手册、工作日程表、各阶段上报材料时间表、公告发布时间表,市选举办根据全市的具体情况编写出培训材料,发给各乡(镇)街道作为培训使用,每个阶段市选举委员会都组织各乡镇人大主席(工委主任)、秘书学习培训,对各阶段工作做出安排,提出目标要求,9月份以来,先后召开全市性的换届选举工作动员会、培训会6场

4、做好代表资源摸底工作。认真组织对新一届人大代表资源状况的调查摸底,了解掌握代表候选人资源情况,便于在代表名额分配、结构安排和提名推荐候选人工作中有的放矢,重点对符合代表条件、有能力履职的、文化程度比较高的、年富力强的、综合素质较好的人员进行深入地了解。 10月31日,市选举委员会确定了273名市人大代表初步候选人,各选区经过选民广泛协商,11月1日,最终确定正式代表候选人272名,将所有列入考察的市人大代表候选人一并征求纪检、检察院、法院等17个单位的意见,认真按照换届选举的纪律要求组织考察、考核工作。

5、严格落实换届选举纪律。把党的领导贯穿于换届选举工作全过程,为换届选举提供坚强的政治保证和组织保证。市选举委员会根据换届选举纪律的要求,加强对选举全过程的监督,认真落实工作职责,对选区的划分进行审核把关,对把好代表入口关提出了程序性的要求,认真学习辽宁省拉票贿选案的通报文件及组织观看有关录像,积极宣传“九严禁、九一律”等换届纪律,认真吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的深刻教训,引以为戒,坚决贯彻习近平总书记关于严明换届纪律、营造风清正气良好环境的重要指示精神,规范选举程序,坚决对违纪违法行为实行“零容忍”,确保选举严格依法按程序进行。

6、依法有序组织投票选举。市选委会下发了正式代表候选人与选民见面方案,并于11月9日-15日组织正式代表候选人与选民见面。11月16日-17日,认真组织全市选民投票选举,全市投票选举总共设中心会场37个,投票站327个,流动票箱971个,各乡(镇)根据山区的特点,保证每个流动票箱工作人员3人以上,从早晨6点到达各自然村,上午11点基本投票结束,按法定时间下午2点集中开箱计票。经过投票选举,全市26.19万名选民,有24.25万名选民参加了投票选举,参选率达到了92.61 %

三、下步工作安排

1组织代表履职培训。11月21日-25日组织新当选的乡镇人大代表开展履职培训,12月上旬组织新当选的市人大代表进行集中培训,学习有关法律、法规和人大业务知识,向代表通报市情、乡(镇)情,组织代表开展视察活动,走访选民,了解社情民意,收集提出议案和建议、批评、意见的素材,同时做好代表的编组工作。

2、召开新一届人大一次会议。指导乡镇召开新一届人大一次会议(11月28日-30日),同时做好12月下旬召开的市十七届人大一次会议的各项准备工作

3、做好换届选举工作总结。认真总结市、乡(镇)两级人换届选举工作的做法和经验,做好换届选举工作的档案收集和整理。

 


扫一扫在手机打开当前页