今天是:
为民办实事的有心人
发布时间:2017-05-04
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 

“关心群众热心肠,办事为民四季忙。遇到难题全力解,忠诚履职志昂扬。”这是选民对邵武市第十六、十七两届人大代表、通泰街道五四社区党总支书记叶庆英的称赞。

邵武市八一路不仅是城区通往十多个乡镇和街道办事处的主要道路,而且是市区通往周边泰宁、光泽、武夷山、建阳等县市区的交通枢纽。近年来,随着邵武市区人流和车辆的增加,市区道路变得非常拥挤,堵车现象经常发生。广大群众迫切要求改变这种交通状况。为了解决这个大问题,叶庆英多次深入现场调研,发现街道中间的两排绿篱带,有好几米宽,挤占了路面的不少空间,她认为街道两边都种有绿化树,把绿篱带拆除换成铁栏杆,可以使道路增宽很多。于是叶庆英在邵武市十六届人大二次会议上,提出了《关于尽快改建加宽八一路路面的建议》。市政府对该建议高度重视,有关部门很快制定了改造这条道路的方案,拆除了道路中的两排绿篱带,并将街中心的两个大圆盘也拆除,与其他十字路口一样,全部改为红绿灯,终于解决了这条街道交通拥堵的问题,方便了广大群众和车辆的出行,提升了城市的文明形象。                                                                     

今年2月,从天津回邵武探亲访友的黄先生夫妇,经过邵武市县前街时,兴高采烈地对笔者说:“过去这里路难行,我们害怕从这里通过,没想到现在这条路修建得这样好。”县前街是邵武市汽车站通往五四路的重要通道,前些年,由于连年承载附近楼盘施工车辆的通行,道路损坏严重,雨天满地泥水,晴天尘土飞扬,大家怨声载道。叶庆英听取居民们的迫切诉求,在邵武市十六届人大四次会议上领衔其他代表提出了《关于加快县前街路面建造的建议》,提交政府有关部门办理。她还多次前往有关部门和单位了解道路改造进展情况。市住建局等部门根据建议,在将该路段改造列入规划的前提下,迅速出台了改造县前街道路的整体方案,投入130万元,安排施工队疏通排水沟,安置地下综合管线和铺建柏油路面,并在整条街安装了路灯,于2016年完成了这条街的全面改建工程。

为了切实做好社区工作,叶庆英经常深入居民区,进门入户听取群众的意见和要求,努力为他们解决实际问题。2016年以来,邵武市五四社区美嘉住宅小区长期无人管理,有些居民在小区内乱搭棚子,乱停车子,乱种蔬菜,乱倒垃圾,小区内一片脏乱。为了解决这个问题,叶庆英经过认真调研后,带领社区干部深入该小区宣传和引导居民群众建设规范化小区、实行物业管理,但不少居民为了节省物业费,不同意建规范化小区。为此,叶庆英不灰心不气馁,她一方面向市人大代会提交了《关于开展规范化小区建设,搞好小区物业管理的建议》,另一方面挨家挨户、不厌其烦地做小区居民的思想工作。精诚所至,金石为开,她的良苦用心终于得到绝大多数居民的赞同和支持。在叶庆英的积极争取下,市里和街道投入改造资金近20万元,对该小区进行规范化建设,小区面貌焕然一新。在此基础上,叶庆英又积极组织居民选举小区业委会,小区实行物业自管。然而在收取物业费时,开始有部份居民不愿意交纳,叶庆英得知情况后,又带领社区工作人员和业委会成员一道上门做思想工作,促使他们按规定缴纳了物业管理和卫生清洁等费用。由于该小区按规范化建设,实行了“四位一体”的科学管理,终于解决了过去的“四乱”问题,大大地改善了居民的居住环境,居民们纷纷赞扬叶庆英是为居民办实事的有心人。

               通泰街道办事处     杨炳煌 郑自芬


扫一扫在手机打开当前页