今天是:
还铁城清新空气
发布时间:2017-06-22
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

——邵武市人大代表助推生猪污染整治侧记

 

20173月份以来,畜禽养殖污染集中整治工作在铁城邵武市轰轰烈烈地展开了。作为整治重点,位于铁城福山森林公园东侧山脚下这个建成使用逾16年,年产生猪10000余头,曾作为邵武市“绿色商品养殖示范基地”的城丰社区莆常养猪场首当其冲。

“以前是绿水青山,自从建了养猪场,猪粪猪尿没有经过处理就直排进河,搞得苍蝇蚊子满天飞,一到夏天,连门窗都不敢打开,早就该整治了。”莆常村民老苏边用蒲扇赶着苍蝇边说。

由于事关切身利益,莆常猪场养殖户对前来做摸底工作的昭阳街道办事处工作人员不理不睬,冷嘲热讽,甚至还将泔水泼至路面,阻碍进场,工作开展近一周,进展缓慢。

一头连着环保,一头系着民生。如何让农户自愿拆除,怎样把损失降到最低?面对群众抵触等一系列问题,让履新未满一年的邵武市人大代表、昭阳街道党工委书记何寿忠思虑再三。

“丁建生是他们自己选出来的市人大代表,要不先让他去找养殖户谈谈?”昭阳街道人大工委主任石志明的一席话让何寿忠眼前一亮……

代表沉下去  意见收上来

莆常养猪场,丁建生等一干市人大代表来到现场。

“我们这个养殖场是邵武市菜篮子工程,省里、地区都来参观过,你看,这还有批文,怎么说拆就拆呢?”

“是呀,你看,去年年底刚进的一批仔猪,现在卖不亏死我了,这个账怎么算?”

“养了十几年猪,我只会干这个,而且年纪大了,不养猪,那我喝西北风去?”

“我们这可是标准的砖瓦房,你们每平方米才补百来元,还不够拆的工钱。”

市人大代表的到来似乎让养殖户找到了诉说的对象,农户们纷纷放下手中的活计,围绕在代表们边上,你一言、我一语的说了起来。

“大家说的我们都很理解,今天来,主要也就是向你们了解存在的问题和困难,我们会把你们说的向上反映,争取更妥善的解决办法。”丁建生等代表边记录边回答。

代表献良策  施计解难题

问题是收集上来了,可怎么破解呢?昭阳街道辖区部分市人大代表就莆常养猪场拆除工作召开一场专题座谈会,会上代表们针对存在的问题展开了讨论,提出不少有关的具体措施和建议——

代表徐雪玲认为:“养殖户反映最强烈的问题,就是我们要解决的问题。”

“猪栏要拆,农民的生计也要保,不能让群众感觉吃亏,先清栏再拆猪场,工作才更容易开展。”代表丁建生发言。

“清栏退养的生猪价格一定要稳定合理,确保生猪养殖户的利益得到保护,我有一些朋友是开超市和做肉联加工的,可以帮忙联系。”市人大代表、企业家李国钗表态道。

“最好是请市环保部门进场对政策做一个详细解读,让养殖户有个生态意识,同时联系肉联、养殖企业做好退养猪的收购准备。”市人大代表、杨仁江律师建议。

“被拆迁的养猪户生计要考虑,及时引导他们转产转业,解决后顾之忧。”市人大代表、市社保中心副主任黄丽娟说。

三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。在代表们的建议下,市人大代表、昭阳街道党工委书记何寿忠立即组织召开了莆常生猪养殖污染整治专项工作大会,《昭阳街道生猪养殖污染整治工作方案》出台了,从“宣传、动员、清栏、拆除、管制、转业”六个方面综合发力,全面推进莆常猪场拆迁工作。为了把好事办好、办稳、办实,街道成立了六个工作组,请市人大代表入组宣传督办。

“有人大代表在我们工作组,群众信任,他们既当督察员也是服务员,让工作好做多了。”城丰社区党支部第一书记李春说。

代表共参与  污染终根除

春末夏初,莆常养猪场整治工作热火朝天,城丰社区干部吴体贤拿着竹竿,帮养殖户赶猪装车,清栏后,又忙着划线登记测量猪栏面积。

“你看看我们测量的面积有没有出入?”在边上帮忙的市人大代表丁建生快速用计算机合计出结果,给养殖户老朱复核。

“有你们人大代表在边上盯着,我还能不信,你可是我选的。”老朱笑着说道,“拆猪栏的时候,还要请你来。”

从正式进场宣传动员,到生猪清栏,再到猪栏拆除,前后近一个月,在养猪场的除了街道、社区、环保部门的干部,督办的市人大代表们也直接参与到整治拆除莆常猪场工作中,他们用生动的案例、群众的语言、细心的服务为群众答疑解惑。经过代表们的努力,养殖户从最初抵触拆,到等着拆。“不要金山银山,只要绿水青山”成了大家的共识。

“刚开始进场宣传动员时,被猪栏的臭气熏的眼睛都睁不开,待久了闻了都没感觉了。”第六小组的督办代表徐雪玲抿着嘴笑着说,“终于可以告一段落了。”

“我们的目标很明确,要平稳的把猪栏拆除了,要让农户的损失降到最低,也要让退养户找到出路。”市人大代表、党工委书记何寿忠神情凝重的说。为帮助引导生猪退养户尽快转产转业,何寿忠积极走访辖区各大企业、房地产商,主动为退养户提供再就业信息。

在市人大代表们的努力下,莆常村养猪场24户养殖户已全部退养,猪栏按计划全部拆除完毕。同时街道人大工委也从这次参与畜禽养殖污染集中整治工作中探索出了代表履职新模式。

“碧水绕青山,清风拂铁城”,如今的城丰社区莆常在绿荫掩映之下,溪水恢复清澈,空气回归清新,蚊蝇乱飞的现象已不复存在。

“终于可以放心地打开门窗了!”莆常村民老苏开心地说道。(昭阳街道 叶永胜)


扫一扫在手机打开当前页