今天是:
金坑乡人大: 精心描绘“红古绿”  山乡旅游更出“彩”
发布时间:2017-10-11
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

10月8日这天,50多位浙江游客在导游的引领下,先后来到邵武市金坑乡旅游景区的弹孔墙、儒林郎、金溪慢行道等多处景点,只用了短短半天时间就零距离感受了红色历史、古色人文、绿色生态的魅力,个个认为不虚此行。这是该乡在遵循红色、古色和绿色等“三色”旅游开发思路给游客带来的新变化。这一变化的取得无不凝聚着全乡50余名市、乡两级人大代表的心血和智慧。

近年来,金坑乡致力于红色旅游开发,在一边建设一边营业的同时,人大代表的调研工作一刻也没停止。他们发现游客在对红色景点称赞有加时,认为旅游项目单一。于是,代表们纷纷提出增加旅游产品、丰富景区内涵、满足游客多元化需求的各种建议。经过反复调查研究和对旅游市场的考察,当地党委政府决定对 “红古绿”三色旅游实行一体化开发, 对现有红色历史、古色人文、绿色生态等资源进行统一规划、有机整合。按照“宜红则红、宜古则古、宜绿则绿”开发原则,着重凸显红色品牌,以富集的红色资源为龙头,以独特的绿色生态为基础,以深厚的古色文化底蕴为灵魂,以红带绿、以绿衬红、以古辅绿、以文怡游,形成“红古绿”复合型开发格局,既能让红色历史和古色人文发挥传承革命精神、彰显先祖智慧的作用,又能引导游客回归自然、探寻本真、感受人与自然和谐共处的妙趣。(邓贤龙)

 

红色历史: 传承革命精神

1930年至1934年间,中央红军曾先后九次进出金坑乡开辟根据地、建立红色政权,实行土地革命。至今仍留有闽赣省苏维埃政府旧址、东方县苏维埃政府旧址、黄土关战役遗址、红军桥、弹孔墙等大量红色遗址。

每处遗址都蕴藏着一段红色记忆,在当地广为流传,妇孺皆知。1931年6月28日,中国工农红军第三军团军团长彭德怀、政委滕代远率军由江西黎川进驻金坑开辟根据地,7月就在金坑建立了邵武第一个区苏维埃政府,点燃了革命的火种。1933年10月,敌军出动飞机3架在金坑上、下坊共投弹30余枚,在金坑阻击战中,国民党又持续一个星期出动飞机数架次,累计投弹达60余枚以上,在多栋建筑留下了许多弹痕,“成就”了一面面弹孔墙,见证了当年金坑人民浴血奋战、舍生忘死的大无畏革命精神。

经过多年的努力,革命遗址的保护和开发工作取得显著成效:中共苏区闽赣省委旧址、东方县委旧址已列入《全国红色旅游经典景区第一批名录》,修复了红军临时指挥部、文昌阁、红军桥、红军医院、红军银行等多处革命遗址遗迹,还向群众征集红军文物40余件。 由这些红色资源打造成的景点,已经成为游客接受革命教育和传承革命精神的生动教材,激励着大家铭记历史、不忘初心、砥砺前行。

 

古色人文: 领略先祖智慧

金坑乡历史悠久,春秋属越国,宋朝始昼锦乡,元朝改称昼锦上乡,明代为昼锦上乡四十都,民国时期设金坑堰、金湖乡。至今保存着成片明清古民居,多达上百栋,全国罕见。上坊、下坊古村,小巷深深,青苔爬满古城墙,瓦砖、水井和雕花门楼,无不彰显着古人的智慧。

儒林郎是金坑古建筑群中现存最具代表性、有特色的一座古代建筑,是闽西北古建筑的杰出代表。屋檐下有长形条白底彩色壁画,壁画取材于民间生活场景,所用颜料为当时天然矿石彩料,虽然历几百年风雨剥蚀,至今仍鲜艳夺目,真实地再现金坑古代的繁华社会生活场景。厅堂内正中左右大柱上,存有“忠孝持家远、诗书处世长”两块木匾,字迹苍劲有力,落款并盖有朱熹的印章及其署名。

像儒林郎一样具有深厚历史底蕴的典型建筑和重点文物还有古街、古巷、古井、大夫第、九级厅、李太簪第、将军殿、天主教堂、千年古寺—广福寺等。每幢建筑都体现了古人的高超的设计和制作水平,或规模宏大、气魄雄浑,或华美纤巧、精致细密。在这几年旅游开发中,金坑乡人大积极参与,政府不吝重金进行抢救性修缮,重现建筑的原真性、完整性。对上坊、下坊古民居主街沿街建筑立面进行修缮,恢复明清老街古朴的历史风貌,以独特的历史人文美景吸引更多的旅客。

 

绿色生态: 回归自然本真

金坑乡地处偏远,藏于深山人不知,闽江源头之一的金溪贯穿全境。这里四面青山环绕,绿水相拥,保留了原始的生态环境,没有任何工业污染,空气清新,森林履盖率高达88.9﹪,有天然森林氧吧美称,是个闻着空气都会醉人的地方,2013年被评为国家级生态乡镇。

为了充分发挥生态资源的优势,金坑乡人大主席团坚持以绿色发展理念,以“保住山、稳住水、留住鸟”为目标,多次对全乡绿色资源进行调研,一致认为“优美的环境和清新的空气也是竞争力”,向政府积极建言献策,建议在旅游开发中要围绕金坑山体和自然生态水体作文章,形成布局自然,将金溪水列为造景元素,增加景区的灵动感;以绿色植被为基调,衬托红色和古色的人文景观。当地政府针对代表们提出的建议和意见,将以绿色、健康、休闲为主题,建设体闲娱乐型生态园,开发“走古道、探林险、品野趣”等项目,给游客提供一个远离城市喧嚣、回归自然本真、追求天野之趣的“世外桃源”。


扫一扫在手机打开当前页