今天是:
听代表建言  应人民心声
发布时间:2018-02-22
来源:
作者:杨秀凤
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

 

 

2017年12月26日至28日,市十七届人大二次会议顺利召开,为期三天的人大会,168名人大代表满怀激情,献计建言,履行职责,他们从不同行业,不同视角,履职献计。一方面通过书面形式向大会提出议案和对各方面工作的建议、批评和意见;另一方面在分组审议政府、人大、法院、检察院工作报告时,围绕经济社会发展,以口头形式提出许多意见和建议,情系邵武,关注民生,关爱百姓。11个代表团认真搜集和整理,可以看出代表对政府的意见和建议主要聚焦经济发展、城乡建设、民生保障、社会管理等方面。拳拳之心溢于言表,代表们的发言和意见建议表现了对邵武的人民的高度情怀,其忧患意识责任意识担当意识在这里得到了充分的体现。

一、找准经济发展规律,找准符合邵武实情的改革发展路径。杨仁江等代表提出政府要强力推进实体经济发展,依托邵武的资源优势做好竹木等森林资源企业的文章。引进中大型投资企业,招商选资,差异性发展。提高企业的准入门槛,优化政府投资环境。工业企业要扬长避短,传统的化工企业要做大做强。下沙、金塘园区华新化工、永晶化工等化工龙头企业要在产品升级上做文章。纺织企业做精做细,德多、现代纺织等洗洁精生产企业做出品牌做出质量,政府要多动脑筋加大扶持力度,研究经济发展规律。找准改革发展路径,政府要推进专业化招商,成立专业招商机构,对于企业落地跟踪服务等一条龙建设都要有专业团队来实施,防止虎头蛇尾,确保企业永续发展和提升新进企业的放心度,建立政府公共供销信息和政府信息平台建设,创业创新成立企业家沙龙,有效达到政策对称互动平台的构架。

二、城市综合管理显得后和不合时宜,各种城市病随之爆发,民有所怨朱荣健等代表认为,城市建设存在着重建设轻管理的问题。近年来,随着我市城镇化进程速度加快,新城市人口集聚增加,城市建设速度加快,城市的综合管理显得后和不合时宜。各种城市病随之爆发,民有所怨。道路交通、旧城改造、小区管护、公园休闲等多方面的观念撞击行为规矩都在考量城市化进程中的软实力提升和管控能力的强弱。强管、严查、常督、重罚等惩戒措施势在必行,这是西方发达文明国家城市管理的先进经验给我们政府的良好借鉴,这种城市小阵痛可以换来长安居的目的。“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的邵武当家人,把规划先行,让邵武的城市形象有了自己的血肉,但是旧城存在的困难也需要政府下力气破题。

三、民生民众事业要好事办好、实事办实。一是开发新区和归整提升旧区要两脚并行。加大老旧小区电梯安装要提上议事日程,徐雪玲等代表提出的加大老旧小区电梯安装的建议就说出了部分群众的心声,群众有所呼,政府有所应,出台相关的措施势在必行,开发新区和归整提升旧区两脚并行才更和谐。二是环境污染问题严重影响民众的健康和生命。叶庆英等代表认为,吃、喝、拉、撒是每个公民的生存权利,饮水污染、餐桌污染、噪音污染、空气污染、农药残留超标的结果坑害民众的健康和生命的问题急待解决。要尽快制定规范治理机制,控制限制政策必须出台,是政府相关部门的应尽职责,而实际情形是发现问题反映到相关部门都得不到重视和解决,推诿扯皮的现象仍然严重。如福山公园周边的鱼塘水池脏臭无人清理,路灯损坏无人维修,人行步道机动车行驶无监管。五四路、东南商业城等改造耗资巨大,但实际使用效果不佳,管理松散,商业城的塑胶路面黏脚味重等现象,损害了政府为民办实事的正面形象,好事办好,实事办实打了折扣。张三丰大道建成不到一年,又投入一亿重建改建,不仅影响了交通畅行,而且资金浪费,没把钱用在刀刃上。诸台此类事件的屡屡发生,事前的论证不足,规划的多变,都导致民生事业的结果打折。我市财政并不宽裕,合理布局、长远规划、精心安排、有效实施可以起到事半功倍的效果。

四、文化传承需要大力挖掘和弘扬。黄邵辉等代表认为邵武文化源源流长,黄峭文化、严羽文化、府衙文化、饮食文化等不仅需要传承还需要大力挖掘和宏扬,打出品牌提升内涵,打造软实力。邵武方言、傩舞、三角戏等邵武独特的文化符号面临失传的危险,政府应加大资金投入进行抢救和保护。教学质量成为社会之后源,急需突出问题意识,树立问题导向,认真研究解决。邵武的教育曾是闽北的骄傲,过去中考、高考发榜的日子邵武街头,各中学校鞭炮声声,庆贺之声传遍大街小巷,曾几何时,邵武学子纷纷出走,福州、厦门等各校把优秀学子囊括,有的家长甚至把孩子送到江西等外省就学,学生流失,老师也存在流失现象。教学质量为社会诟病,综其原因是多方面的。

五、教师职称评定终生制弊端日渐显现,需要打破和完善。杨秀凤等代表认为,评定终生的教师职称评聘是不合理的,需要打破和完善这项制度,让能者上,庸者下,平者让。因为个别教师聘上高级职称后工作不是更好了,而是更差了,课时不多上,钻研不积极,教研不出力,拿着高级教师薪,不想多付出。在一个萝卜一个坑的教师岗位上,让更多想尽职位的教师没有动力。这需要政府教育部门要有勇气打破常规,出新招,立新规,变新貌。至于校园周边环境整治工作,已经是我市一个顽症,学生安全、健康是祖国的希望和未来,校园周边环境要下大力气华大功夫进行综合管路。

六、卫生事业问题社会公众极为关注,看病难、看病贵,医改老百姓得实惠问题相当存在。吴瑞琼等代表急呼政府相关部门能够下大力气整治和监管。卫生事业也是公众关注的事业,在这方面江灵芝代表提出的给二院定位的发言引导起共鸣,二院至今定位不明,是专科医院?全科医院?政府卫生部门要加紧改革措施出台,更好地发展二院,更好地方便就医。至于看病难、看病贵,医改老百姓得实惠等问题未解决。农村医保钱交多了,报销的比例不见多,市立医院看病科室走程序复杂,病人等候费时,看病搭车推荐医用品等个别现象,损害了消费者的权益,也降低了市立医院的信誉。

七、生态环境建设与农业农村的发展要有机结合起来。习总书记在十九大报告中指出:绿水青山就是金山银山。邵武自古“八山一水一分田”,养育我们几千年,青山绿水在脚下,金山银山抬头见,过去我们珍惜不够,破坏不少。现在我们应该在这方面做文章,见行动。水北街道的代表提出,邵武的农业、林业特别是竹产业的投入比其他行业要少很多,粗放型的资源产业发展现状,看似满山遍野的森林、竹林,但普遍效益不高,竹木种植的科技含量不高,看浙江等地的土地综合利用以及林业科技部门的技术指导,发现我们真的落后不少,我们是靠山吃光,靠水排污,种田施肥。这是短视的,农业部门要研究科学种植的方法,土地流转起到了保护耕地、科学耕作的积极作用,森林是否可以流转,毛竹林是否也可以流转,吴跃辉代表提出的可以做好农村山林这篇文章,参照土地流转模式,盘活资源,变现投入,集中统一管理和使用,促进村财收入和百姓增收。政府应该出台保护绿水青山的政策和措施,今天的保护是为了明天得实惠,适当反哺保护乡镇是政府应尽职责。张金桂可以探索推广试点碳排放交易,实现工业乡镇反哺山区乡镇,健全生态有偿使用机制。建设美丽乡村,让农村和城市同步发展,共享改革红利是各级政府的施政方略。

八、政府应该仔细研究农村农业和美丽乡村建设中脱离实际的现实问题。代表发言提出,有的乡村人口少,但投入大量的资金搞美丽乡村建设,建完后没有效益,人口大多进城,乡村旅游休闲无所依托,平常没人去,景点成摆设,节假日人去多了,食宿成了问题,可持续的内在动力不足。政府要仔细研究这方面的问题,花的钱有多少受益面?是不是该把有限的资金投入到更需要的部位而不去做形象的项目?

九、提高职业化干部队伍素质刻不容缓。代表们认为,目前明面上的门难进,事难办没有了,但隐性不作为仍然存在,少数干部怕担责不作为时有发生,干部怕犯错误,怕追责任,做事不敢放开手脚,这一方面是干部学习培训不够,自身能力不强,适应不了新常态,新业态。另一方面就是干部存在着多一事不如少一事的想法,拿捏不准,吃不透精神方面尽量不去触碰和逾矩。在新的发展阶段,人才的培养刻不容缓,下大力气做好干部的职业能力提升培训。走出去,请进来,提高在职人员的理论水平、政策水平、履职能力,做好干部职业能力提升培训,要尽快解决干部不作为、慢作为,要建立新机制,有效应对新的业态对干部能力的新要求,在网络建设、平台建设、互联网建设飞速发展的今日,国民素质整体提高的时代,造就新时代新干部新队伍是政府应对民众新需求的良方。

 


扫一扫在手机打开当前页