今天是:
助学不停  帮扶不辍
发布时间:2018-04-13
来源:
作者:杨秀凤
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

日前,七中初一贫困女生兰怡晨在学校老师的注视下接过江西驻邵武商会会长送来的慰问金800元。家在拿口池下村的兰怡晨是个不幸而又幸运的少年。十年前癌症夺走了爷爷的生命。屋漏偏逢连夜雨,五年前,不幸再次降临这个破碎的家庭,正值壮年的父亲因同样的癌症病重,奶奶和妈妈倾尽全力,借债救治,也没能挽回父亲的生命。这个家庭在人财两空之后债台高筑,孤儿寡母承受不住接连的打击,奶奶钟秀眉、母亲雷风莲拉扯着两个幼年的孩子--兰怡晨和年长五岁的姐姐,眼看这个家庭就要散破。

市人大通过调研走访了解到这个家庭的实际困难情况,精准扶贫施策,确定专职委员一对一重点结对帮扶,镇村等各级政府也及时将各项扶贫救助政策送到这个家庭,从衣食住行到教育医疗保障方方面面送来温暖,给予救济。在不间断的政府兜底扶下,这个家庭渐渐失去亲人的阴霾中走了出来,重新融入到新的生活。两年前,兰怡晨姐姐通过自己的努力也成功考入大学,进入高等学府学习,带给全家崭新的开端。

刚刚成立不到一年的江西商会,会长甘桂红是位敦厚忠实的中年人,在邵武打拼二十多年,得到过铁城人民的帮助和支持,当了老板挣了钱后,不忘邵武的恩惠,一直在寻找回馈邵武人民的机会,商会成立后他动员会员们成立基金,会员们在他的号召和鼓励下,纷纷解囊,奉献爱心。市人大积极跟进寻找确定帮扶对象第一批获得资助的学生在东关小学举行了隆重的捐助仪式,十名贫困生、十四名优秀生分别获得了500元不等的甘总等人将近万元扶助款交到了孩子们的手中。

俗话说的好,善良不在于钱,在于心。有政府各级的政策,有领导干部的真心,有爱心人士的接力,扶贫助困这条路定是一条阳光之路,希望之路,温暖之路。                (杨秀凤)


扫一扫在手机打开当前页