今天是:
大竹镇人大助力旅游文化产业建设
发布时间:2018-05-28
来源:
作者:邱兴光
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

乡村旅游是农业产业转型升级的重要方向,是改变农村面貌、增加农民收入的新动能。近年来,大竹镇人大紧紧围绕镇党委政府打造3A级景区中心工作,深入调研,主动作为,号召主席团成员和人大代表积极投身创建工作中去,提供服务,献言献策,有力推动该镇旅游建设工作。

一、围绕旅游建设,率先垂范促落实

在发展中作为,引导特色产业发展。主动融入,发展观光农业。镇人大鼓励人大代表牵头成立农民专业合作社,通过合作社的引领和示范带动作用,发展观光农业和采摘农业。目前人大代表牵头成立2家茶叶种植合作社,2家水稻种植合作社和2家苗木种植合作社发展种植2000亩茶园,种植100亩的连片莲子、草莓20亩、蓝莓30亩以及各种花季樱花2000亩供游客旅游观光或采摘。主动服务,参与农村环境卫生整治行动。充分发挥人大代表的宣传作用,利用村组一线工作法定期走访选民等活动,积极向群众宣传农村环境卫生整治的意义,鼓励农户将垃圾汇集到指定点。同时,以身作则带头参与清扫、植树、治污活动,带动周围群众自觉参与到环境卫生整治行动中来,提高群众参与度。

二、围绕旅游建设,积极建言献策

深入开展调研活动,为产业发展提供决策服务。2017年,镇人大围绕农业乡镇发展这一课题,组织镇人大代表深入调研,提出了樱花·文化建设的思路培育旅游+养生。以大竹村、洋坑两个中心村为重点其余四个村通过中心村联接打造大竹溪一洋坑苗木基地樱花观赏线路配合休闲农业区建设以乐鑫家庭农场60余亩特色花卉为核心发展DIY种植园、开心农场等休闲体验采摘乐园完成吴坑村山垄地流转1020建设高山茶示范园打造龚家排一半岭一连厝高山茶品鉴路线围绕曾家尾水库重点发展淡水鱼等特色养殖规划建设曾家尾一大垅一际下瀑布垂钓、瀑布休闲养生路线。挖掘旅游+文化。依托樱花种植特色打造樱花大竹观光品牌一方面进行季节性地规划以樱花为主,配套月季、紫薇、茶梅等种植实现四季有花赏完善上下游配套另一方面积极申办报邵武樱花地理商标、举办樱为遇见你大型青年交友联谊活动宣传造势。打造樱花·产业链。重点壮大洋坑苗木基地加快樱花森林、樱花谷以及环曾家尾水库养生休闲地建设加大科技投入培育特色樱花盆景研发樱花产品有效延伸樱花产业链实现樱花可观可赏、可饮可食带动产业发展。其中辖区内南平农业龙头企业福建天苗农业发展有限公司,已经建设樱花苗木基地2000余亩2017年新增樱之云休闲农业观光园亿元项目正在紧张施工企业研发的苗木宝”APP,吸纳全国2万多户苗木商户入驻2018苗客”APP也正式投放,樱花酒、樱花甜品、樱花饰品等产品的研发也已取得初步成效。

三、围绕旅游建设,加大调研监督力度

加强重点工作监督,为特色产业发展提供保障。镇人大紧扣民生实事,发挥代表作用,把推进美丽乡村建设作为一项重点监督工作来抓。通过组织人大代表视察、听取工作汇报等方式了解进度,查找差距,提出整改意见,有力的推动了工作落实。全镇累计投入300余万元,先后建成谢墩村,大竹村、洋坑村农民公园;投入160余万元美化亮化镇区街道,在街道两侧种植桂花和樱花,安装太阳能路灯,提升了镇区品味。曾家尾水库除险加固工程顺利通过省水利厅验收,并被评为省级水库除险加固精品工程。积极同党委、政府一道,上下协调,争取省上资金600余万元,建设大竹防洪堤和小农水项目。   (大竹镇人大  邱兴光


扫一扫在手机打开当前页