今天是:
爱“较真”的女代表
发布时间:2018-10-19
来源:
作者:吴文艳
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

“谢谢黄代表,要不是你,我们这附近的居民都还在受这浓浓的黑烟的困扰呢!”张大姐牢牢握着黄丽娟的手,动情地说。

事情还得从2016年年底的一天说起,黄丽娟像往常一样到昭阳街道人大代表工作室接访,只见一个大姐火急火燎的来到工作室,要求帮忙。黄丽娟给大姐倒了杯水,安抚完大姐的情绪,一起坐下认真倾听她的诉求。原来,大姐姓张,住在第四中学边上,最近家边上的远承灯芯绒厂总是冒着黑烟,一家老小忧心忡忡。附近居民群众也多次到市环保局等部门反映,可是局里的执法人员一来,黑烟没有了,人一走,黑烟又飘起来了。听完诉说,黄丽娟急起来了。远承灯芯绒厂位于四中和昭阳小学中间位置,东关小学、幼儿园、居民区、医院也都在这一带,长期这样冒黑烟肯定会影响居民的身体健康。随后,黄丽娟跟着张大姐来到了现场,看着浓浓的黑烟,黄丽娟揪心起来。她拿出手机拍了视频,联系了环保局等有关部门,和执法部门的人一起去了厂里。厂里的负责人告诉他们,车间里原来用的燃料最近一直缺货,为了赶工,所以用了木屑和竹屑替代,烧出来有一股浓浓的黑烟。环保人员现场查看了燃料灯,当即下发整改通知书,要求立即整改。可是,企业要生产,燃料缺货用不了木屑和竹屑,就要一直关停整改,企业负责人可愁了。黄丽娟见状,较起“真”来了,黑烟问题必须得有个长久解决办法。回去后,黄丽娟奔走环保部门、同类型企业,上网查阅资料,联系专业人员等,帮助寻找替代的燃料。经过多方努力,三个月后,远承灯芯绒厂再次开工,用符合环保标准的燃料代替原来的燃料,空气污染问题终于彻底解决了。“只有我们代表倾听老百姓的意见和呼声,处处为群众着想,换位思考,较真了,才能当好群众的‘代言人’。”黄丽娟如是说。

“民有所呼,我有所应”是黄丽娟的真情流露,更是她向选民述职时作出的公开承诺。她经常主动深入选区,倾听选民意见,努力做到发言有质量,建议有份量,办理有结果。

随着城市建设的加快,城区的部分内河因无源头活水,已逐渐转化为城市排污沟渠,紫云溪就是其中一条。该渠沿古城路,流经华延里小区、烟草宿舍、妇幼保健院,进入四中后再排入富屯溪的污水管,途经小区、学校和医院,是居民生活集聚区。大雨、暴雨过后,生活污水和医院废弃药水汇合后,原有老旧沟渠没有及时排除废水,多处沟渠污水四溢,恶臭无比,特别是在四中后门交汇处,附近地势低洼,污水横流,严重影响附近居民生活和出行,当地居民苦不堪言。黄丽娟在走访选民的过程中,了解到这一情况后,立即走访市水利局、市住建局等,翻阅资料,提出了《关于治理城市生活污水排放沟渠,改善居民生活环境的建议》,并提交到市人代会,引起了市政府高度重视,被列为为民办实事项目,推动了建议的落实。黄丽娟还走访四中,沟通协调校区内的明沟改为暗渠,解决了雨后污水四溢的问题。同时,城区内的明沟也经市政工程处整治,大大缓解了排污沟渠对居民的影响。好的建议和议案是从群众、基层和实地“走”出来的。每年市人代会前,黄丽娟用心“走”出来的建议都会得到市人大、市政府高度重视,不少建议被列为市人大重点督办建议和市政府为民办实事项目。

2011年以来,黄丽娟连续两届当选为邵武市人大代表。她告诉笔者:“面对选民的信任,每次当选后,我既感到光荣,又深感肩负的重任。作为一名人大代表,还必须是勤政的模范。”她是城乡居民养老保险中心的副主任,承担着城乡居民和被征地农民的社会养老保险具体工作,直接影响居民群众的切身利益。黄丽娟当代表爱“较真”,在本职岗位上也同样执着、认真。她所在的中心先后被省人社厅授予 “省级经办管理服务示范点”、全省社会保险业务档案管理优秀单位,还是人社部颁发的“全国优质服务窗口”。黄丽娟个人也先后荣获“福建省新农保工作先进个人”,“农工党党务工作先进个人”。“多年来,每当看到居民最实际的利益能因为我的执着付出而有所改善,我觉得付出再多也都值得。”黄丽娟平静地说。

“只有代表较真了,我们的建议才能更快更好地得到落实,实实在在为群众解决一点问题,我为此感到欣慰、自豪”。她用实际行动,诠释着她没有辜负人民的信任和希望,忠实地为群众代言,为民生奔走。


扫一扫在手机打开当前页