今天是:
黄蕾:用心传递两会声音
发布时间:2019-03-21
来源:本网
作者:卢国华
分享到:
字体: 网页纠错  
  “这次全国两会,习近平总书记参加了我们福建代表团的审议,他的讲话饱含着对福建人民的深情厚谊,寄托对福建发展的殷切期望……”19日,在邵武市经济开发区五级人大代表工作室,邵武市人大常委会相关负责人、各级人大代表、园区企业家代表等20余人齐聚一堂,聆听全国人大代表、福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任黄蕾宣讲全国两会精神。
自2013年起,黄蕾当选全国人大代表,年年两会结束,她回家的第一件事,就是跟大家伙儿聚聚,说说会议精神,聊聊新的一年该咋干。
 “丁世忠代表讲述了‘晋江经验’如何指导和推动民营经济发展,雷金玉代表向总书记汇报宁德脱贫攻坚的成果,张林顺代表谈起了将乐县常口村的乡村振兴……总书记与8位现场发言的代表都进行了交流互动。只要是老百姓家里的事情,即使很小的事,20多年了,总书记依然记得很清楚。”黄蕾向大家讲述了习总书记在参加福建代表团审议的情况,“总书记很亲和,他让整个会场的气氛都活了起来。”
今年,黄蕾是南平市唯一的全国人大代表,肩负着传达全市300多万百姓民意呼声的责任,光荣身份背后承担着旁人看不到的沉重责任和压力。“我刚到北京就对着央视的摄像镜头说,‘我带来的建议是点绿成金,让生态资源变资产,提升农民的幸福感和获得感’。”打开笔记本,黄蕾数了数采访自己的新闻媒体,“两会期间,我还接受了新华社、人民日报、福建日报、福建影视集团、东南卫视、大公报等多家新闻媒体的采访。每次接受采访,我都积极宣传推介南平的武夷品牌、水美经济、生态银行建设和科技特派员等工作,介绍南平如何践行‘绿水青山就是金山银山’理念,把生态优势转化为产业优势、发展优势。”
黄蕾还结合习总书记谈对台工作,讲述了自己带女儿回台湾的经历;讲到国家支持民营企业发展时,她用两会现场企业家的创业故事点题;说到加快老区苏区发展时,她谈到了自己连续多年推动温武吉铁路项目,赢得“黄高铁”绰号的趣事……黄蕾的讲述让在场的代表听得津津有味,不时发出会心的笑声。
 “作为全国人大代表,把基层老百姓的声音带到两会现场,再将两会的声音带回来,是我的责任,也是我的义务……”黄蕾话音未落,现场就已响起热烈的掌声。

扫一扫在手机打开当前页