今天是:
通泰街道:人大代表赖正楷雨中守护 情暖民心
发布时间:2019-07-12
来源:本网
作者:通泰街道人大工委
分享到:
字体: 网页纠错  
  “真是太感谢你们了,我爸走失快把家人急死了,都不知道要去哪里找,多亏有你们,谢谢了!谢谢了!…”一位寻找父亲近10个小时的家属不住向赖正楷代表一行道谢……

77,星期天,邵武气象台连续发布了暴雨橙色、红色预警。雨情就是命令,时间就是生命。一开完部署会,邵武市人大代表、通泰街道人大工委主任赖正楷就一脚踏进雨中,带领严羽社区工作人员全力投入到辖区防汛巡查工作中……

赖正楷一行刚处理完境界小区内路面积水的问题,正值中午1150分左右,他们一行巡查到新天地中央景观公园湖边时,远远的发现一名老汉瘫坐在地上,一动不动。赖正楷立刻带队上前询问发生了什么事?是否需要帮助?老汉全身湿透,低着头,手中拽着一个黑袋子,嘴里不听嘟囔着什么,凑近几步,就闻到一股浓重的酒气,原来是个醉汉。赖正楷试着扶他起来,竟发现袋口露出大量现金,让人十分担忧他的人身财产安全。经过20来分钟的交流,老汉还是无法说清住在哪里,为了保护老汉的人身财产安全,又能继续巡查暴雨灾情,赖正楷当机立断让社区书记拨打110,不久,民警来了,想帮忙送他回家,但老汉见了民警,本能地生出戒备心,人往后退,闭口不答。民警也很无奈,又因紧急公务需要,只好交代老汉几句“注意安全!”,就匆匆离开了。

想着眼下把老汉安全送到家才是最要紧的。赖正楷搀着老汉想把他带到附近避雨处休息,老汉不肯,他们只能一直陪着老汉站在雨中,不断尝试与其沟通,又过了40多分钟,老汉渐渐清醒了,兴许也感觉到赖正楷一行传递出的友善,断断续续地说自己姓张,家住花香小区,但就是不肯走。赖正楷一边继续安抚,一边让社区书记对接花香小区物业公司,上门核实情况无误。也许是长达1个多小时的耐心陪伴,让张大爷对赖正楷产生了信任,主动说想回家了。

回家的路上,张大爷要上洗手间,还主动把手中4万多元的现金放心的交给赖正楷保管。

终于把老汉安全送到家了,赖正楷一行将现金交代给张大爷家属后,就马不停蹄地踏上了新的巡防征程……

 


扫一扫在手机打开当前页