今天是:
拿口镇:人大代表齐上阵,全力助推救灾工作
发布时间:2019-07-12
来源:本网
作者:拿口镇人大 毛圣南
分享到:
字体: 网页纠错  
  77特大暴雨席卷拿口镇,拿口镇各村受灾严重,18634.8亩农田受灾,3854亩农作物绝收,通组道路塌方114处,山体滑坡掩埋道路465处,房屋主房倒塌25栋、防洪堤和护岸损毁41457栋,水坝冲毁40座,全镇已满目疮痍。

应对突如其来的灾情,拿口镇人大代表镇长魏剑迅速召集镇班子成员冒雨集合,经过简短的分析、研究和商定,一场抗洪抢险攻坚战迅速打响。应对困难不退缩,应对压力不妥协,为了鼓舞干劲,魏剑身先士卒,冒着大雨,奔波于十六个村(居)之间,针对各村实际状况做好安排部署;积极联系救灾物资,目前已到位127.03立方米市林业局紧急为拿口镇调配的原木、市粮食物资储备局调配毛巾被210条,折叠床20床,T110件,毛毯50条,应急灯30台,帐篷30顶,蜡烛200根,防潮垫100床。市工商联与恒大集团赠送了矿泉水50件、菜籽油60瓶,大米30提。市红十字会为我镇提供了150件急救包、150条毛毯,价值6万元。农工党邵武市委会饶显声主委带着2125元党员捐款定点支持池下少数民族村,另农工党福建省委会也第一时间安排慰问金15000元定点支援池下。

77日洪灾发生后,镇人大主席傅震华每日都下沉一线,下村入组挨家挨户地查看灾民情况,并带头组织镇村两级挂点干部积极开展灾后生产自救工作,组织发动镇、村两级干部、群众开展清理山体滑坡、塘库泄洪、监测地质灾害点等工作,及时处置受损设施,防范次生灾害发生,保护人民群众的生命财产安全,将灾害损失降到最低。712日,他听闻信号不通的固住龙丰有群众不愿意转移,接到电话后明确“抢救人的生命,是我们这次防汛救灾工作的重中之重,我们要和时间赛跑”, 带领村两委徒步近三个小时,翻过乱石堆、趟过泥浆洼、绕过塌方点,我扶、你搀、他背,转移2名老人。看到此情此景的村干部感慨的说:“有这样的好领导,我们还有什么样的难关不能过去的”。

77,早上固住上组有位村民家烤好的烟叶即将被洪灾浸透,镇人大代表固住村主任彭荣根积极组织发动周边群众,众人齐心协力最短时间内将烟叶转移至安全地带,有效减少经济损失上万元。灾后,彭荣根积极组织群众自救,购买水管四百余米,使全村供水恢复正常。

山下村是拿口镇本次受灾最严重的地区,农田绝收 4633亩、车辆损毁45辆、通组道路中断2组,断水6组,断电13组,通讯中断13组。镇人大代表山下村书记、主任张秋香从容应对灾情,及时组织村干部转移受灾群众99人。其中有一位老人一开始无论如何不肯离开家中的老屋,并说道“反正这么大年纪了,死也要死在自己家里”,一时气氛凝重,干部们十分着急,却又无计可施,秋香书记一把背起老人说“我们也是冒着危险来的,现在时间就是生命,村里的人都是都是我们的亲人,我们不能放弃任何一个人!”灾后,她组织群众积极开展自救,带头扛起锄头清除淤泥、疏通道路、恢复供水,7天来每天睡眠不足5小时,大家劝她注意休息,她说“我多做一点,就能多挽回一点百姓的损失。”

受灾第一天,册前村干部下组查看灾情,不料车辆被山体滑坡的土方困在中间,南平市人大代表册前村书记钟扬辉徒步开路,带领村两委到各个组中查看灾情。在本次洪灾中册前村房屋倒塌6处,其中耕山组村民莫某家中的房屋屋后山体滑坡倒,导致6棵大树压在房顶,非常危险,钟书记积极协调,帮助村民联系钩机,不顾自身安全,亲自爬上屋顶将钩机同大树固定好,方便钩机操作排除危险,及时将树木搬走。

突如其来的灾情险情虽显无情,但拿口人大代表们凭着一颗想群众之所想,急群众之所急的热切为民之心,以自身实际行动彰显出人民代表为人民感人的一面。

扫一扫在手机打开当前页