今天是:
坚守“疫”线
发布时间:2020-02-12
来源:本网
作者:桂林乡  供稿
分享到:
字体: 网页纠错  
  坚守“疫”线
  “振程,家里就辛苦你了”,2314时许,桂林乡人大代表、横坑村党支部书记梁敏与丈夫简短视频后,收拾好心情,再次投入到村里的防疫第一线。

疫情发生后,作为一名90后女代表,也是全乡唯一的女支书,她深知责任重大、考验在前,第一时间响应上级部署,全身心投入到战“疫”一线。横坑村与泰宁县新桥乡交界,两地有很多姻亲,正值过年期间,预计会有很多两地的村民互相走动拜年。她提前考虑,大年初一就与新桥乡干部联系,沟通联防联控事宜,在最短的时间内设置好路障,并共同在相邻村庄进行入户宣传,安排好值班值守人员,杜绝了车辆和人员互通。

在第一轮排查中,横坑村未发现湖北返乡人员,但她也未掉以轻心,主动扩大摸排范围,只要是从外地回乡经过湖北的人员,也都深入摸排,发现有一位村民119日从成都返乡时途经武汉,另外有两名村民曾经乘坐湖北汉口开来的D3286此列车。发现情况后,她主动上报情况,并且第一时间到途经湖北的返乡人员家中了解情况,交代他们不要出门,在家自我隔离4天,如有感冒咳嗽、发烧等情况要第一时间反映,并给他们送上一些生活必须的物资。从源头上把关,坚决做到一个都不放过。

考虑到目前口罩紧缺,为了保护村里奋斗在一线的干部自身安全,她动用自己的关系人脉,想方设法收集了到了200个口罩分发给大家。由于通往城里的道路实行交通管制,很多留守在家的村民缺粮缺菜,她的电话就变成了“书记热线”。“书记,我家没米了”、“书记,我家需要一桶油,五斤面条”......“好的,我想办法帮你们买进来。”这期间总是能听到这样的对话。“只有老百姓日子过安稳了,我们的工作才算做好了,就算是关键时期,也要保障村民的生活物资,自己辛苦一点,甚至是自己掏腰包都没有关系。”她总是这样对身边的人说。

22日,村里有两位老人同一天去世,她想到农村的风俗,以及目前的防疫任务,顿感压力,但是还是迎难而上。她第一时间带领村两委上门劝说村民只邀请近亲参与,旁系亲属可以择期祭拜,并给他家送去消毒水等防疫物资,用自己的真心和真情说服了家属,实行丧事简办。她打听到最近横坑村有一场庙会,还有三家人家要念弥陀,两家请寿酒,连夜上门劝说村民取消或者改期,经过她给村民分析厉害关系,最终这6场集体活动全部取消。

春节期间,她已经奋战在抗疫一线半个多月没有回家,想起未满周岁的女儿,她说自己十分想念,没有尽好母亲的责任,但只要全村的村民平安度过这次战“疫”,一切都是值得的。


扫一扫在手机打开当前页