今天是:
大埠岗:人大代表在“疫”线行动
发布时间:2020-02-18
来源:本网
作者:张承顺  童立武
分享到:
字体: 网页纠错  
  
疫情肆虐,举国抗击,一场没有硝烟的战争悄然打响。在这场艰苦卓绝的战争中,每一张面孔,每一个瞬间都值得我们铭记。在我们看不见的地方,大埠岗镇人大代表默默坚守一线,他们的每一份勇敢和温暖,都坚定了我们打赢疫情的决心和信心,让我们记住战斗在第一线的“逆行者”们。

 

“疫”线中的逆行者

 

面对突发疫情,作为邵武大埠岗镇人大主席又负责两个村的挂村领导朱仕明,从接到通知到岗的那刻起,他身上感到一阵从未有过的压力。疫情就是命令,防控就是责任。大年初二,他立即到两个村进行安排部署,落实村两委干部分片包组责任,发动党员、市镇人大代表、村民小组长入户全方位开展拉网式排查,对返乡人员特别是湖北、武汉返乡的人员摸排登记、宣传、随访,并叮嘱大家一定要细心再细心,确保村不漏组,组不漏户、户不漏人,摸排要到位,管控要到位。

初春的寒风中,自然村庄、小巷都留下他的身影和足迹。有的村民说:“主席,你又来了,天天这样奔波很辛苦吧!”但他总是说:“我是一名领导干部,又是市人大代表,我再辛苦也是应该的,只要能确保群众的生命安全和健康安全,就是对我最大的安慰。”他是这样说的,也是这样做的,从一开始就未离开过自己的岗位。在投入疫情防控工作中,他与自己分管的环境卫生工作相结合,让两项工作相互促进,共同推进。每天督促保洁公司及保洁员做好宣传、垃圾日产日清、卫厕消杀等工作,在保洁车上挂起了宣传小喇叭,保洁车到哪,小喇叭声就宣传到哪。为确保消杀全覆盖,组织高效作业的“无人机”对大埠岗街区2万平方米公共区域进行喷洒。在这场战“疫”中,他紧扣工作每一环,彰显一位默默的逆行者。

 

勇当“排头兵”

 

“小傅今天身体感觉怎么样?有没有按时测量体温啊?”邵武市人大代表李军同志亲自把口罩送到从武汉返乡人员手中时的一句问候话。他继续说到:“当前疫情形势非常严峻,还请你一定要理解配合,不要外出、不要走亲访友、不到公共场所,要坚决做好自我隔离,这既是保护自己也保护家人,有什么困难一定要和我们联系。”这是李军同志连续走访从湖北、武汉返乡人员的“唠叨“话。

他既是一名市人大代表,更是乡镇的“一把手”,从大年初一开始,始终坚守一线,把疫情防控作为压倒一切的政治任务,认真研究部署分析研判,组织镇村干部加大宣传,全方位摸排,特别是从湖北、武汉、温州返乡人员信息情况,要准!一定要精准!面对疫情加快蔓延趋势,果断决策,关闭樱花园、竹源景区,暂停取消圩场和关闭寺庙等易人员密集场所,全面启动宣传车、小喇叭…..。他既是“指挥员”又当“战斗员”,每天奔赴在防疫一线,村庄、卡口,哪里有紧急情况哪里就有他的身影。一位年轻的干部看到他拖着疲惫的身躯便轻声说到:“书记,连续几天你都没休息好,今天就别去了”,没事,领导干部在关键时刻,必须守土有责、守土尽责、守土担责,说完他又带领班子成员投入到疫情防控工作中。

 

巾帼不让须眉

 

“你在外面值班,要做好自我防护,家里的事我会处理”。这是加州村妇女主任、镇人大代表肖葵珍的丈夫给她的电话叮嘱。她是女儿、为人妻、为人母,在接到村里通知的那一刻起,舍 “小家”顾“大家”,积极投身到疫情防控第一线。按照村里的分工,她负责了2个偏远的村民小组,每天都是歩行走村入户对湖北、武汉返乡人员进行摸排、宣传、一对一随访,村里安排的工作从不落下,不论在村庄、卡口都有她的身影,成了有名的“女强人”。村里邻居看到她都劝说道:“还是不要在村里干了,这么辛苦又没几个工资何必自讨苦吃”。她总是坚定地说:“谁说女子不如男?我虽是一名村干部,但也是一名镇人大代表,关键时期能为党和人民做点事应该的,是我应尽的职责。

 

甘当“勤务员”

 

一位六十开外的中年男子和一位年轻人手里抱着一箱物品匆匆来到宝积村、河源村江富等路口卡点,把刚买到紧缺的口罩800个亲自送到卡点值班人员的手中。他还亲切地说到:“你们非常辛苦,这么冷的天气在外面值班,一定要注意防护好自己”。这一些口罩也不值什么钱,但对你们很重要,也表我一点心意。他就是市人大代表何建新和他的儿子何旭东。原来大年初四,父子俩得知镇村干部都在疫情防控一线摸排、宣传、走访,有的值班人员一个口罩就用了好几天也没得换,何建新心里非常着急,便对家人说:“我是人大代表,虽然不能象他们那样能去站岗值班,但在紧要关头一定要出一份力”。于是,他通过多方联系,想办法买到了800个口罩后,于是父子俩就立即送到了一线值班人员的手中。

疫情就是命令,防控就是责任,大埠岗镇人大代表用他们的实际行动彰显了守土有责、守土尽责、守土担责的使命担当,诠释了“不负韶华、砥砺前行”的铮铮誓言。
扫一扫在手机打开当前页