今天是:
通泰街道人大:代表战“疫”记
发布时间:2020-02-20
来源:本网
作者:李慧
分享到:
字体: 网页纠错  
  有一种力量叫人大力量,有一种职责叫人大代表。新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,邵武市街道人大工委主动融入党委中心工作,动员辖区市人大代表参与联防联控行动,迅速凝聚起抗击疫情的蓬勃力量,合力攻坚。

邵武市人大代表、通泰街道党工委书记叶良水,在这场没有硝烟的战“疫”中,带领全街党员干部,齐心协力守护近10万名市民的安全服务,彰显了人大代表为人民的使命担当。新冠疫情来袭,当大多数人积极响应宅在家里就是为社会做贡献的时候,叶良水发挥身在基层一线,密切联系人民群众的优势,迅速反应,第一时间对全街的疫情防控工作做出安排部署,协调解决防控一线人员、防护物资调配,全力抢占战疫主动权。连续一个多月奔走于社区小区,指导防疫工作,成为带领全街干部防控疫情的“主心骨”和“定心石”

邵武市通泰街道人大工委主任赖正楷,主动靠前担当街道疫情防控组组长,坚持奋战在一线,他挂点的严羽社区常住人口约1.9万人,流动人口多,人员分布密集,疫情防控难度可想而知。赖正楷根据联系点实际,在全市率先推行联防联控网格化“色块管理”作战图,严密做好各项防护工作,切实有力地开展疫情防控狙击战,从大年三十到现在连轴转,赖正楷即使旧病复发仍依旧用忙碌的坚守顶在社区防控第一线。

社区是疫情防控的第一道防线。南平市人大代表张云芳巾帼担当扛起抗击疫情的旗帜,无论刮风下雨,还是春寒料峭,连续40多天,早上7点多钟上班,白天辖区入户宣传劝导,夜晚值守完成工作台账。为了保障和服务疫情管控下居民的生活,同他们建立点对点微信群,居民有需求,她总是第一时间到达,全力帮助解决生活困难。为了让居家人员隔离不隔爱,她以心换心,成立了一支12人组成的跑腿队,以“三对一”,对隔离人员进行24小时跟踪管理和提供代办服务,为门里门外搭起连心桥,赢得了群众点赞。

南平市人大代表、全国劳模、邵武市供电公司员工黄志勇每天与特巡人员奔赴10千伏越王线李纲支线路特巡现场,及时排查安全隐患,确保邵武市立医院供电线路安全稳定运行。工余时间还主动加入社区志愿者服务队,用自己的实际行动当好疫情防控阻击战的引导员、战斗员和保障员。

“你们守住了入口,我们稳住后方。”通泰街道辖区

人大代表积极奔跑在战“疫”后方。他们,是慷慨解囊、热心捐赠的后勤“保障员”

邵武市人大常委会委员刘晔,远在厦门省亲,难以返乡抗击疫情,发动商贸同行筹资1.3万多元捐赠社区卫生院,发动拥军协会为战斗在抗击新冠肺炎一线的武装部官兵送去慰问物资。

邵武市人大代表、尚福佳超市总经理方国成坚守在物资保供一线,坚决做到疫情期间所有商品不涨价。并以小区为单位,建立28个物资配送群,线上安排专人负责订单汇总和售后咨询,并成立由120余名员工组成的运输配送团队,日配送量达到1000余单。他主动为社区行动不便的老人、残疾人和战斗在一线的医护人员提供免费配送服务,向市内部分物业和闲散小区居民赠送爱心蔬菜1000多公斤等。

刘冰代表辗转多手信息在境外购置了一批医用口罩,连续两次被政府征集,仍初心不改,没有放弃,经过多方联系,历时22天,终于将这批来之不易的口罩全部捐赠防控一线。

疫情当前,总有一些感动不期而至,还有数不尽的爱心故事不断接力:邵武市人大代表洪顺金,在北京治疗疾病,仍情系家乡,委托家人捐赠了医用防护品价值2万余元。南平市人大代表章建平为邵武市一线防疫单位捐赠了89300多个口罩,紧要关头解了疫情防控一线的燃眉之急……他们在用爱的帐篷,守护着一方幸福。

复工稳就业,复产稳经济。通泰街道辖区人大代表一手

抓疫情防控,一手抓复工复产,有序恢复生产生活秩序。

获批复工复产后,邵武市人大代表、福人集团森林工业有限公司总经理叶世俊,迅速带领企业投入到生产工作中去。开工前,他及时调度防疫物资,对厂区进行了全面消毒,并通过线上方式对员工进行了防疫培训,‘七大温馨提示’‘四个必须’‘四个禁止’牢固树立起疫情防控和员工健康工作防线,同时推行点对点、直达定制公交服务,努力实现安全复工、科学复工、精准复工,全力以赴保生产、保市场、保供应。

受限于全市临时管控,交通封堵,康大兔业等公司农副产品销路成了大问题,邵武市人大代表、兰贵人美容美发用品经营部总经理张桂兰第一时间利用网络、微信等新媒体资源帮忙,广发产品销售信息,扩大销量。26日,市政府领导电话垂询张桂兰,其公司属下的酒店能否作为复工隔离观察点,她毫不犹豫应承。公司董事们在家欢度春节及疫情防控不便集中开董事会,她一个个电话征询做工作,员工不敢上班,她自己充当服务员,酒店变成了“暖心”隔离点。

“政府部门已经为企业复工做了大量工作,我们人大代表、我们企业更要扛起社会责任,道出了张桂兰共战疫情之心。

大疫当前,行胜于言。邵武市通泰街道辖区市人大代表立足岗位,负重前行,用责任与担当践行人民选我当代表,我当代表为人民的初心使命,为福建省南平市邵武市这唯一的一方净土贡献代表力量。


扫一扫在手机打开当前页