今天是:
抗疫一线的暖心“小姐姐”
发布时间:2020-03-16
来源:本网
作者:吴文艳
分享到:
字体: 网页纠错  
  “陈姐,您今天体温正常吗?家里还缺点什么呢?有没有垃圾要扔啊?”这句话成了邵武市人大代表、邵武市昭阳街道三公桥社区主任张莲英每天入户的开场白。

在入户时了解到居家隔离人员的大米、油、菜等生活必需品用完,生活垃圾也不能按时清理等问题,她认真琢磨,建立了重点人员“返乡代购”微信群,“点对点”为他们代购代买。大家可以通过微信列出需求清单,工作人员根据清单采办后,送货上门,全力帮助居家隔离人员解决了生活问题。居民们都亲切地称她为“小姐姐”。

昭阳街道三公桥社区位于城乡结合部,居住人数两万三千多人,辖区既有居民也有农居人口,既有物业管理的高楼大厦又有无物业管理的低矮楼房,路路相通,巷子纵横交错,人员流动性大,情况复杂,日常工作量比一个乡镇要大的多。这对于疫情防控工作的开展提出了更高的要求。如何做好防控疫情宣传、怎么扎紧无物业的老旧小区巷口的“袋子”,怎样安排小区卡口、哪些背街小巷也要消杀等大大小小的事情,张莲英每天都在思考着,为筑起社区疫情防控安全堡垒努力着。在大街小巷小区等地方,也总能看到她戴着红袖章,忙碌地巡逻着、耐心地劝导着、认真的记录着。面对面进行湖北(武汉)返乡人员的摸排防控管理,大多数人是害怕的。她总是把社区其他人拦下,冲在最前面,为辖区内湖北武汉返乡人员、温州返乡人员等重点管控对象上门服务。在对居家隔离人员进行随访的时候,还为他们送去体温计、口罩以及生活用品。隔离期满的李大姐,谈到她时,总会满意的竖起大拇指。张莲英却笑着说:“我是人民群众选出来的,自然要守护好他们。况且,这么多年社区就是我的家,社区居民也是我家人呢。”

三公桥社区根据辖区路段分布以及“画大圈、保内部”的方式,设置了19个卡口,轮班干部及社区志愿者百余人,每日三班倒,确保摸排全覆盖、坚守卡口、管控到位。大雨滂沱、气温骤降的夜晚,她带着口罩、面包、泡好的面、牛奶等,送去一个又一个值守点,送到值守的人员的手上,关心他们御寒保暖情况。在寒冬中,给防疫守卡人员心中注入了一股暖流。

疫情防控期间,企业陆陆续续也要复工复产,光是辖区内桥东路21号,就有大大小小企业14家,要服务好这些企业复工复产,还要监管到位,这个区域的企业总负责人熊信通犯难了。张莲英了解以后,再次认真学习了企业复工复产文件。她联系熊信通,主动帮助他做好负责区域内企业复工复产申报,同时,抓住关键,仔细审核这些企业申报材料。她一家一家联系,了解具体情况,不符合条件的企业,帮助企业主购买口罩、消杀用品、体温计等;符合标准已经复工的企业,她每天还要到企业,查看企业职工健康监测登记、外来人员登记、职工佩戴口罩等情况,指导企业建立职工健康档案,并叮嘱熊信通一定要监督企业每天做好消杀工作,食堂用餐要分批次进行等等。看着大大小小企业“热闹”地忙碌着,熊信通感激地说:“幸好有她这个不怕麻烦的小姐姐在,这些企业复工复产才能这么顺利,真是帮了我大忙了。”目前,辖区内16家企业在她的严格审核和热心帮助下,均按要求投入生产经营。

帮助企业复工复产、巡逻宣传、人员摸排、入户走访、重点人员防控等疫情防控工作复杂且繁重,张莲英贴心、用心、暖心的服务,谱写了人大代表的使命担当,筑牢了疫情防控的安全防线,阻隔了新冠肺炎病毒,却赢得了企业主和居民们一次次的点赞,给大家带来了春暖花开。

 


扫一扫在手机打开当前页